sábado, 8 de julio de 2017

LA BATALLA DE BELGRADO VERSIÓN FÚTBOL

El 30 de noviembre de 1977, en el partido correspondiente al grupo 8 de las eliminatorias europeas para el mundial de Argentina 78, España y Yugoslavia se enfrentaron en Belgrado, siendo este el duelo decisivo para ver quién clasificaba para la siguiente etapa ya que Rumania había quedado eliminado.
Con motivo de ese encuentro el Mariscal Tito –Jefe de estado de , en aquel entonces-había decretado feriado el día del cotejo.
El conjunto español con una derrota por un gol ya lograba la clasificación, mientras que los de Europa oriental necesitaban un triunfo por dos goles de diferencia. El partido se disputó en un clima caldeado en el que hubo mucha fricción y muchas faltas . De hecho , cuando iban tres minutos de juego, Pirri-uno de los jugadores más importantes del seleccionado español- tuvo que salir lesionado.
Luego, hasta el descanso, el dominio fue de los yugoslavos  que llegaron a tener varias ocasiones de anotar en lo que restaba de la primera mitad del partido. Para el segundo tiempo España se puso en ventaja con un gol del argentino nacionalizado español Rubén Cano, convirtiendo el gol que puso el 1 a 0 luego de recibir un pase de Cardeñosa.
Tras el tanto, la violencia continuó en el terreno de juego y Juanito tuvo que irse a vestuarios luego de una fuerte entrada de Muzinic; mientras salía de la cancha en camilla recibió un botellazo por parte del público local.
El árbitro inglés Ken Burns declaró el final del partido con triunfo de España, y el elenco dirigido por el  hispano-húngaro Ladislao Kubala obtuvo el pasaje para la Copa del Mundo luego de 12 años, ya que había quedado afuera de las ediciones de México 1970 y Alemania 1974.

Síntesis

Clasificación Mundial 1978 - Grupo 8 Europa - última jornada

Fecha: 30/11/77 Estadio: Estrella Roja de Belgrado, Yugoslavia

Espectadores: 99.000
Formaciones:
Yugoslavia (0): Katalinic; Hatunic, Boljat, Stojkovic, Trifunovic; Muzinic, Popivoda (Vukotic), Safet Susic, Surjak; Sead Susic (Halilhdodzic), Kustodic. DT: Marko Valik
España (1): Miguel Angel; Marcelino, Migueli, San José, Camacho; Leal, Pirri (Olmo), Asensi, Cardeñosa; Juanito (Dani), Cano. DT Ladislao Kubala
Gol: 76´ Rubén Cano (E)
Árbitro: Burns (Inglaterra)

COPA INTERNACIONAL DE LA EUROPA CENTRAL

Entre 1927 y 1960 se disputó la Copa Internacional de la Europa Central, que en un principio se denominó Copa Švehla en honor a Antonin Šv...