lunes, 30 de septiembre de 2024

CAMPEONATO DE CAMPEONES DE LA REPUBLICA ARGENTINA

Entre el 22 de noviembre de 1959 y el 30 de enero de 1960 se llevó a cabo un torneo que nucleaba a los campeones de las ligas del interior y que era organizado por el consejo federal de la AFA

Los equipos participantes eran los siguientes: Argentino de Mendoza, Atlético Tucumán, Belgrano de Paraná, Central Córdoba de Santiago del Estero, Correos y Telecomunicaciones de Salta, Defensores Unidos de Zarate, Deportivo La Plata, Don Orione de Resistencia, El Fortín de La Vuelta (Rojas), El Quequén de Oriente (Liga de Tres Arroyos), Empleados de Comercio (Bolívar), Estudiantes de Olavarría, Estudiantes de San Luis, Ferrocarril Sud de Neuquén, Fontana de Formosa, Gimnasia y Esgrima de Chivilcoy, Gorriti de San Salvador de Jujuy, Guaraní Antonio Franco de Posadas, Huracán de Guatraché(La Pampa), Los Andes de San Juan, Quilmes de Mar Del Plata, Ramón Santamarina de Tandil, Rivadavia de Necochea, River Plate de Junín, River Plate de Villa María, Rosario Puerto Belgrano de Punta Alta, San Francisco de La Rioja, Atenas de Rio Cuarto, Sportivo Belgrano de San Francisco; Talleres, Navegación y Puertos de Corrientes; Unión de Santa Fe (pese a que ya era afiliado directo a la AFA), Vélez Sarsfield de Catamarca y Villa Congreso de Viedma. También había sido invitado el campeón de la Liga de Carlos Casares pero al final no mandó representante.

Primero se disputó una serie preliminar donde había una zona de clasificación para los clubes de la Provincia de Buenos Aires y otra para los de la provincia de Córdoba.

En la etapa preliminar de Buenos Aires los encuentros de la primera ronda fueron con los siguientes resultados: Defensores Unidos venció a River de Junín por 2 a 1.  Quequén hizo lo mismo con Rivadavia de Necochea imponiéndose por 4 a 2, Empleados de Comercio de Bolívar pasó directamente de ronda, Gimnasia de Chivilcoy le ganó a El Fortín de La Vuelta por 2 a 1, Ramón Santamarina de Tandil le ganó a Quilmes de Mar Del Plata por 1 a 0 Rosario Puerto Belgrano goleó a Estudiantes de Olavarría por 6 a 3.

En la segunda ronda El Quequén le ganó a Rosario Puerto Belgrano por 2 a 1, Defensores Unidos derrotó 3 a 1 a Gimnasia de Chivilcoy y Ramón Santamarina goleó 7 a 0 a Empleados de Comercio de Bolívar.

El Quequén fue el clasificado bonaerense para la fase final del torneo luego de ganarle a Defensores Unidos en la tercera ronda por 1 a 0, 5 a 3 a Santamarina de Tandil en la cuarta ronda y 2 a 0 a Deportivo La Plata en la quinta ronda.

Por la zona de Córdoba River Plate de Villa María le ganó a Atenas de Rio Cuarto por 1 a 0 y clasificó para la final, en donde se enfrentó a Sportivo Belgrano de San Francisco. Sportivo Belgrano fue el clasificado cordobés para el certamen al ganar por 4 a 3 en la final.

En la primera ronda de la fase final El Quequén goleó 11 a 1 a Villa Congreso, Guaraní Antonio Franco superó a Don Orione por 6 a 3, Unión de Santa Fe le ganó 4 a 2 a Unión de Paraná. Talleres, Navegación y Puertos de Corrientes venció 3 a 0 a Fontana de Formosa, Argentino de Mendoza se impuso ante Estudiantes de San Luis por 5 a 2, Huracán de Guatrache derrotó 3 a 2 a Ferrocarril Sud de Neuquén. Atlético Tucumán pasó directamente de fase luego de que Gorriti no se presentara, Los Andes de San Juan venció a San Francisco de La Rioja por 2 a 0,Central Córdoba de Santiago Del Estero le ganó 3 a 0 a Correos y Telecomunicaciones de Salta y Sportivo Belgrano de San Francisco goleó 4 a 0 a Vélez Sarsfield de Catamarca.

En la segunda ronda El Quequén goleó 6 a 2 a Guaraní Antonio Franco, Unión de Santa Fe le ganó a Talleres, Navegación y Puertos por 3 a 2, Argentino de Mendoza goleó 5 a 0 a Huracán de Guatraché, Atlético Tucumán venció 4 a 3 a Los Andes de San Juan y Sportivo Belgrano superó a Central Córdoba de Santiago Del Estero por 5 a 1.

En cuartos de final El Quequén le ganó 3 a 1 a Unión de Santa Fe y Atlético Tucumán venció a Sportivo Belgrano por 2 a 1, mientras que Sportivo Belgrano, que había tenido fecha libre, pasó a semifinales.

El Quequén que había quedado libre en semifinales fue uno de los finalistas, el otro fue Atlético Tucumán que se clasificó para la gran final luego de derrotar a Argentino de Mendoza por 2 a 1.

En la final Atlético Tucumán se consagró campeón del torneo después de derrotar a El Quequén por 5 a 3, después de que empataran 1 a 1 en el tiempo reglamentario.

Cabe destacar que la AFA hace muy pocos días  lo contabilizó como titulo oficial.