miércoles, 30 de enero de 2019

LA COPA CENTENARIO DE 1993

En el año 1993, para conmemorar los 100 años de la AFA, se realizó un torneo de 18 equipos de primera división exceptuando a los descendidos y a los recién ascendidos. Esa Copa se jugó  aprovechando una pausa del fútbol doméstico, ya que se  disputaban la Copa América de Ecuador y las eliminatorias para el mundial de Estados Unidos 1994.
El torneo Se disputó a dos ruedas, una de ganadores y otra de perdedores-a jugarse después de la rueda eliminatoria inicial- y se terminó definiendo entrado el año 1994 debido a lo apretado del calendario.
En la primera rueda, los primeros choques en su mayoría fueron clásicos y en la llave entre River y Boca el millonario resultó ser el ganador de la serie tras ganar 1 a 0 en la vuelta jugada en la cancha de Vélez, habiendo igualado en la ida sin goles.

En la serie donde se disputaron los duelos de Avellaneda, Racing resultó ser el ganador tras derrotar a Independiente  2 a 1 en la ida y 3 a 2 en la vuelta. En la serie en la que se disputó el clásico de La Plata, Gimnasia le ganó a Estudiantes por 1 a 0 . Luego el Lobo pasó a la rueda de ganadores después de un empate sin tantos en el partido de vuelta en un partido que no terminó por incidentes. Este clásico sería decisivo en la definición de la Copa.

En la serie que disputaron San Lorenzo y Huracán,  el ciclón pasó de ronda tras ganar 2 a 0 en la ida y obtener un empate sin goles en la vuelta. Vélez pasó de ronda tras igualar 1 a 1 con Ferro en la ida y derrotarlo 1 a 0 en la vuelta y en el duelo de los dos rosarinos, Newell´s derrotó a Central 2 a 0 en la ida y 1 a 0 en la vuelta.

En la llave de Platense y Lanús, el calamar resultó ser el ganador tras empatar sin goles el primer partido y golear 3 a 0 en la vuelta. Mandiyú de Corrientes y Belgrano de Córdoba empataron 1 a 1 en los dos encuentros pero los cordobeses se impusieron en la definición por penales. Otro de los ganadores fue Argentinos Juniors que igualó sin goles en la ida y después le ganó 1 a 0 en la vuelta a Deportivo Español.
En la rueda de ganadores, la primera fecha tuvo a River Plate como libre pasando directamente a la segunda ronda, mientras que esta misma se jugó a un solo partido. Argentinos Juniors le ganó 1 a 0 a San Lorenzo, Belgrano de Córdoba le ganó 2 a 0 a Platense, Gimnasia y Esgrima La Plata derrotó a Newell´s Old Boys de Rosario por 1 a 0, mientras que Racing hizo lo propio con Vélez por 3 a 2.

En las semifinales de la rueda de ganadores, Belgrano de Córdoba le ganó a Racing por 3 a 2,mientras que Gimnasia le ganó a Argentinos Juniors por 2 a 1 y Racing le ganó 1 a 0 a River.

En la final de la rueda de ganadores, se midieron Belgrano de Córdoba y Gimnasia y Esgrima La Plata que empataron 2 a 2 en el tiempo reglamentario y luego los platenses ganaron 4 a 3 en la definición por penales clasificándose para la gran final.

La rueda de perdedores se disputó primero con los perdedores de la primera fase y luego se fueron sumando los eliminados de la rueda de ganadores. En la primera ronda el que quedó libre fue Boca Juniors que pasó directamente a la segunda fase y los enfrentamientos fueron los siguientes: Rosario Central le ganó 1 a 0 a Estudiantes de La Plata, Deportivo Español derrotó 2 a 1 a  Huracán, Independiente venció 3 a 0 a Ferro y   Mandiyú de Corrientes le ganó 1 a 0 a Lanús.

En la segunda ronda Independiente le ganó 1 a 0 a Platense, San Lorenzo y Rosario Central igualaron sin goles y luego el ciclón se impuso 6 a 5 por penales, Español le ganó 2 a 1 a Newell´s y Boca le ganó 1 a 0 a Vélez.

En la tercera ronda, Español le ganó 1 a 0 a Mandiyú, Argentinos Juniors le ganó 1 a 0 a Boca y River derrotó a Independiente por 3 a 0.

En la cuarta ronda San Lorenzo logró su pase a semifinal de perdedores tras ganarle a Racing  por 2 a 1 y River le ganó a Español por 3 a 2.
River llegó a la gran final tras vencer  en la quinta ronda a Argentinos por 2 a 1, 3 a 2 en semifinales a San Lorenzo y 3 a 2 a Belgrano en la final de perdedores.

La gran final fue el 30 de enero de 1994 en la cancha de Gimnasia y recibió a River. El lobo por haber sido vencedor de la rueda de ganadores tenia ventaja deportiva y ganando o empatando se adjudicaba el certamen, mientras que el millonario si ganaba tenían que jugar el segundo partido. Gimnasia en ese partido por el Mariscal Perfumo, ganó por 3 a 1 y resultó el campeón del torneo centenario en un resultado absolutamente justo e histórico para uno de los clubes más antiguos y populares de América.