miércoles, 18 de agosto de 2021

LOS ARGENTINA- HUNGRIA DE 1977 Y 2005: DEBUTS DE MARADONA Y MESSI EN LA SELECCIÓN

De los enfrentamientos oficiales entre Argentina y Hungría hay muchos encuentros recordados, tales como los tres partidos jugados en mundiales. Primero en  Chile 1962, luego en  Argentina 1978 y finalmente en España 1982. En 1962 el resultado fue empate sin goles, en 1978 y 1982 fueron triunfos de Argentina: por 2 a 1 en el 78 y por 4 a 1 en el 82.

Estás selecciones se han enfrentado en otras ocasiones de forma amistosa. Aquí vamos a repasar dos de estos partidos amistosos. Uno fue el de 1977 en la cancha de Boca. Allí se produjo el debut en la selección argentina del  que sería el más grande jugador de fútbol de la historia, Diego Armando Maradona. El  otro seria en 2005 en Budapest, que fue el primer partido en el combinado argentino de mayores del jugador que hasta hoy sigue haciendo historia en el fútbol: Lionel Messi.

El primer amistoso fue el 27 de febrero de 1977 y, como ya mencionamos, se jugó en la Bombonera. En ese momento Argentina hizo una serie de partidos amistosos con vistas al Mundial de Argentina 1978. Ese  día se enfrentó a Hungría e hizo su debut Maradona con tan solo 16 años, cuatro meses después de haber debutado en la primera de Argentinos Juniors.

A los 65 minutos Cesar Luis Menotti hizo ingresar a Diego en reemplazo de Leopoldo Jacinto Luque. El partido terminó a favor de Argentina 5 a 1 con tres goles marcados por Ricardo Daniel Bertoni y dos convertidos por Luque, mientras que István Weimper marcó para los húngaros.

El otro encuentro fue el 17 de agosto de 2005 y Lionel Messi, que había sido campeón mundial Sub 20 dos meses atrás, ahora hacia su debut en la mayor en un partido amistoso disputado en el Estadio Ferenc Puskas de Budapest. Argentina, dirigida por José Pekerman, le ganó a Hungría por 2 a 1 con goles de Maxi  Rodriguez y Gabriel Heinze, mientras que  Sandor Torghelle marcó el de los húngaros. Messi ingresó por Lisandro López a los 21 minutos del segundo tiempo y al poco tiempo se fue expulsado por un manotazo a un rival.