viernes, 24 de febrero de 2023

TORNEO SUDAMERICANO DE CLUBES CAMPEONES DEL INTERIOR

Entre el 16 y 25 de noviembre de 2001 se disputó en Uruguay un torneo sudamericano que reunía a 7 clubes de ligas del interior de países diferentes.

Los estadios que albergaron los partidos fueron el Álvaro Pérez de San Carlos y el Estadio Domingo Burgueño de Maldonado.

Por la Argentina participó Alumni de Villa María (campeón del Torneo Interligas de la Federación Cordobesa de Fútbol 2001), Deportivo Arauco de Osorno fue el representante de Chile (campeón del Campeonato de Fútbol Amateur 2000), por Uruguay el equipo local fue Libertad de San Carlos (ganador del Torneo Mayor de Clubes Campeones del Interior), Estados Unidos fue representado por Uruguay FC pero debido a que en ese momento había sido el reciente atentado del 11 de septiembre, desistió de participar, dejando un cupo vacante. Deportivo Entel de Bolivia fue invitado y el representante original de Brasil era Flamengo de Foz de Iguazú, que había sido convocado pero rechazó la invitación por problemas económicos y fue reemplazado por Fluminense de Santana do Livramento.  Ita Ybaté fue por el lado de Paraguay que era el ganador del Pre- Intermedia de 2001 y Manra Sport representó a México que era el campeón de la Copa México 2001.

En el Grupo A hubo tres participantes y Libertad salió primero luego de empatar 2 a 2 con Deportivo Arauco y derrotar a Alumni de Villa María por 3 a 1. Alumni se clasificó en la segunda posición al derrotar a Deportivo Arauco por 3 a 1.

El Grupo B estuvo compuesto por cuatro equipos. En la primera jornada Deportivo Entel derrotó 4 a 2 a Manra Sport  mientras que Yba Ybaté empató 1 a 1 con Fluminense de Santana do Livramento. Luego, Deportivo Entel le ganó a Fluminense de Santana do Livramento por 3 a 1, mientras que Ita Ybaté superó a Manra Sport por 3 a 0. En la última jornada del grupo Ita Ybaté goleó 5 a 0 a Deportivo Entel pero ambos pasaron de ronda. Mientras que Fluminense de Santana do Livramento se despidió ganándole a Manra Sport por 2 a 1.

En semifinales hubo dos goleadas: la de Ita Ybaté por 5 a 1 sobre Alumni de Villa María, y la de Libertad de Villa San Carlos que le ganó 4 a 0 a Deportivo Entel.

Alumni se quedó con el tercer lugar luego de vencer 4 a 2 a Deportivo Entel.

En la final el local Libertad San Carlos le ganaba por 1 a 0 a Yta Ybaté pero el partido se suspendió a los 22 minutos, luego de que  Yta Ybaté abandonara el terreno de juego disconforme con el arbitraje. Ante esta situación el árbitro dio por terminado el encuentro y  Libertad de San Carlos se consagró campeón del torneo.