PARTIDOS EMBLEMÁTICOS EN LA HISTORIA DE LOS MUNDIALES

Este será nuestro último artículo sobre la historia de los mundiales. En adelante, y aunque han quedado varias notas en el tintero, retomaremos con todo lo relativo  a la historia del futbol en general.
En esta oportunidad vamos a hablar  de cinco partidos elegidos al azar dentro de la gran cantidad que podrían abordarse en la historia delos certámenes mundiales.
1- ITALIA 4-ALEMANIA 3  EN LA SEMIFINAL DE MÉXICO 1970

Conocido como el partido del siglo, fue uno de los encuentros más emocionantes de la historia de la copa mundial. En el estadio Azteca de México, en el cual se jugó este partido, hoy hay una placa.
Cuando iban 8 minutos del primer tiempo,  Roberto Boninsegna convirtió el primer gol del encuentro pero en el minuto 90 Karl-Heinz Schnellinger empató para Alemania poniendo el 1 a 1. Con este resultado fueron al alargue.
Una de las particularidades del encuentro fue que Franz Beckenbauer se lesionó en el hombro pero continuó jugando el cotejo con un vendaje en el brazo que lo mantenía sujeto al cuerpo.
En la prórroga, Gerd Müller estableció el 2 a 1 para los alemanes a los 94 minutos, pero ya a los 98 minutos Tardisio Burgnich logró empatar para Italia. En el segundo tiempo extra Gigi Riva selló el 3 a 2 parcial para los italianos, pero los teutones, a 10 minutos del final, igualaron el partido. Finalmente, un minuto más tarde, Gianni Rivera puso el 4 a 3, resultado que permitió que Italia llegara a la final que después perdería con Brasil.
2-ALEMANIA 3-HUNGRÍA 2 EN LA FINAL DE SUIZA 1954

Conocido como “El milagro de Berna”, fue un partido  entre Alemania y la Hungría, conocida como los Magiares Mágicos, que arrastraba la racha de 31 partidos invicto y era la favorita para adjudicarse el torneo. Ambas selecciones ya se habían enfrentado en la primera fase con triunfo húngaro por 8 a 3.
En esta oportunidad, a los 8 minutos los húngaros ya iban ganando 2 a 0 con goles de Ferenc Puskas y Zoltán Czibor pero luego, cuando iban menos de 20 minutos, Max Morlock y Helmut Rahn empataron el encuentro. En el segundo tiempo, cuando faltaban 6 minutos para el final del partido, otra vez Helmut Rahn puso el 3 a 2 para Alemania,resultado con el que los alemanes lograron el primer título del mundo.
 3- ALEMANIA 2-HOLANDA 1 EN LA FINAL DEL MUNDIAL DE ALEMANIA 1974

Alemania era local y contaba con la participación de Beckenbauer, Gerd Müller y otros grandes futbolistas, mientras que la Holanda de Cruyff y Cía., era el equipo del torneo practicando el famoso “Futbol total”.
El partido comenzó con los holandeses manejando la pelota y, cuando iban dos minutos, Johan Neeskens puso de penal el 1 a 0. A los 25 minutos, y por la misma vía, Paul Breitner empató el encuentro y en la segunda mitad Gerd Müller sentenció el 2 a 1 definitivo para el conjunto alemán  con el que obtuvo el segundo mundial en su historia.
4-ARGENTINA 2 -INGLATERRA 1 EN CUARTOS DE FINAL DEL MUNDIAL DE MÉXICO  1986.

Cuatro años antes ambos países habían protagonizado un conflicto bélico-Guerra de Malvinas- y en la previa se habló mucho de lo que había sucedido. En este cotejo Diego Maradona convirtió dos goles, uno de los cuales fue efectuado con la mano. Este tanto fue luego conocido como “La Mano de Dios”, mientras que el segundo fue bautizado como “El Gol del Siglo”. En esta jugada Diego  esquivó a cuatro jugadores ingleses y definió ante la salida de Peter Shilton, anotando uno de los mejores goles de la historia del futbol. Seguidamente Gary Lineker achicó ventajas cuando descontó con tanto de cabeza.
El partido terminó 2 a 1 a favor de Argentina, resultado con el que se encaminó a su segundo mundial.
 5- BRASIL  5- SUECIA 2 EN LA FINAL DEL MUNDIAL DE SUECIA 1958

El local Suecia se enfrentaba en la final a un Brasil que tenía a grandes jugadores como Garrincha, Didí, Zagalo y un joven de 17 años llamado Edson Arantes Do Nascimento, más conocido como Pelé, que jugaba su primera copa mundial.
Cuando iban 4 minutos de juego,Nils Liedholm adelantó a Suecia en el marcador,  pero 5 minutos más tarde Vavá empató el partido terminando el primer tiempo con un el 2 a 1 parcial a favor de Brasil.
En el segundo tiempo Pelé amplió la ventaja poniendo el 3 a 1 cuando realizó una jugada de sombrero en el área, y luego definió con un remate rastrero. A continuación Zagallo  definió con un remate que pasó entre las piernas del arquero metiendo el cuarto gol.
Luego los anfitriones descontaron a los 80 minutos por medio de Agne Simonsson pero, en el minuto 90, Pelé metió un gol de cabeza que sentenció el resultado definitivo con el que Brasil logró su primera copa mundial.