lunes, 25 de julio de 2022

PORTUGAL 5 - COREA DEL NORTE 3 DEL MUNDIAL 66

El 23 de julio de 1966, en los cuartos de final de la Copa Mundial llevada a cabo ese año en Inglaterra, se medían Portugal y Corea Del Norte. Ambos seleccionados jugaban por primera vez un mundial. Los dos también, en la fase de grupos, venían de dejar afuera a un coloso en el partido decisivo.

Los norcoreanos, que fueron sorpresa en aquel mundial, se convirtieron en el primer equipo asiático en pasar la primera ronda ganándole en la última fecha a una potencia histórica del fútbol mundial, como lo es Italia, por 1 a 0. Los portugueses, que tenían a Eusebio cómo máxima figura, hicieron lo mismo con Brasil (campeón de las dos ediciones anteriores de 1958 y 1962)al que le ganaron en el último partido de su grupo por 3 a 1.

El partido fue considerado uno de los mejores de la historia de los mundiales por la cantidad de goles y emociones que tuvo.

Cuando apenas iban 25 minutos de juego, Corea del Norte iba ganando 3 a 0 por intermedio de Pak Seung-Zin quien, cuando iba apenas un minuto de juego abrió el marcador. El segundo tanto llegó por intermedio de Lee Dong-Woon a los 22 minutos y, dos minutos más tarde, a los 24 Yang Seung-Kook marcó el tercer gol del partido.

Pero a los 28 minutos, Eusebio descontó para los portugueses y a los 43, con un tiro penal, puso el partido 3 a 2, resultado con el que se fueron al descanso.

En el segundo tiempo Eusebio marcó dos veces más. Primero puso el empate otra vez de penal, a los 12 minutos del complemento. Tres minutos más tarde marcó su cuarto gol en el partido con el que los lusos lo dieron vuelta.

Ya faltando 10 minutos para el final del tiempo reglamentario, José Augusto puso el 5 a 3 final con el que Portugal selló el pase a semifinales.