martes, 2 de julio de 2024

EL ANFITRIÓN SE QUEDÓ AFUERA DEL TORNEO

Estados Unidos (el local) se quedó afuera de la Copa América luego de perder ante Uruguay por 1 a 0 y de que Panamá venciera a Bolivia por 3 a 1. Se convirtió así en el primer país anfitrión de una Copa América que no pasa la fase de grupos.

El encuentro entre Uruguay y Estados Unidos tuvo un primer tiempo muy trabado en cuanto al juego y bastante fuerte. En el minuto 24 Maximiliano Araujo debió retirarse del terreno de juego tras chocar con Tim Ream y luego debió salir Folarin Balogun tras chocar con el arquero uruguayo Sergio Rochet.

Aparte de esos dos episodios, el encuentro fue muy parejo con llegadas de ambos equipos pero al final se fueron al descanso sin goles.

En la segunda mitad los norteamericanos estaban pendientes del resultado entre Bolivia y Panamá hasta el minuto 66, cuando tras un centro de Nicolás De La Cruz Ronald Araujo toca el balón y Ted Turner da el rebote, Mathias Olivera lo aprovecha y manda el balón al arco. A continuación el árbitro y el VAR chequearon la jugada y al final terminaron convalidando el gol uruguayo. Luego el conjunto rioplatense y el elenco norteamericano dispusieron de chances de gol, Uruguay para aumentar la ventaja y Estados Unidos para empatar, pero al final los uruguayos ganaron por 1 a 0.

El otro encuentro en el que Panamá logró la clasificación al derrotar a Bolivia también pasó a la historia, porque era la primera vez que una mujer dirigía en una Copa América de fútbol masculino.

Hablamos de la brasileña Edina Alves. Sus asistentes también eran mujeres: Neuza Back (también brasileña) y la colombiana Mary Blanco.

El primer tiempo fue de ida y vuelta con llegadas de ambos equipos a los arcos. En el minuto 22 los panameños se pusieron en ventaja por intermedio de José Fajardo que puso el 1 a 0.

Tras un par de situaciones del conjunto panameño que no logró concretar, a los 24 minutos, Bruno Miranda empató el encuentro para los bolivianos pero 10 minutos más tarde Eduardo Guerrero de cabeza puso el 2 a 1 con el que el conjunto centroamericano empezaba a asegurar la clasificación a cuartos. Ya en tiempo de descuento César Yanis, con una excelente definición, puso el 3 a 1 definitivo.