EL FÚTBOL EN PARÍS 1924

París será la sede de la trigésimotercera edición de los juegos olímpicos modernos que arrancan esta semana. Cien años atrás, en 1924, París había sido la sede de las olimpiadas, además de haber albergado la edición de 1900 (en esta no hubo fútbol).

Estos juegos se disputaron entre el 25 de mayo y el 9 de junio de 1924 y las disciplinas fueron las siguientes: Fútbol, atletismo, boxeo, ciclismo, equitación, Esgrima, Gimnasia, Halterofilia, Lucha, Natación, Pentatlón Moderno, Polo, Remo, Rugby, Saltos de natación,Tenis, Vela y Waterpolo.

En cuanto al fútbol, se disputó por cuarta vez de manera oficial en una olimpíada y 22 equipos fueron parte.

Comenzaron los juegos con una fase preliminar en la que España se impuso ante Italia por 1 a 0, Checoslovaquia goleó 5 a 2 a Turquía, Suiza derrotó a Lituania por 9 a 0, Estados Unidos le ganó 1 a 0 a Estonia, Uruguay goleo 7 a 0 a Yugoslavia y Hungría venció a Polonia por 5 a 0.

Ya en los octavos de final, comenzaron con dos goleadas: la de Países Bajos por 6 a 0 ante Rumania y la de Francia ante Letonia por 7 a 0.

En el tercer partido Irlanda venció a Bulgaria por 1 a 0 y luego llegó el primer partido en el que hubo un desempate: Suiza y Checoslovaquia que empataron 1 a 1 y fueron a un segundo partido en el que los suizos ganaron por 1 a 0.

Luego Italia le ganó por 2 a 0 a Luxemburgo y Suecia goleó 8 a 1 a Bélgica. Los últimos dos partidos de esta instancia terminaron con el mismo resultado (3 a 0) y fueron triunfos de Uruguay sobre los Estados Unidos y de Egipto ante Hungría.

En los cuartos de final hubo dos goleadas en los primeros encuentros: la de Uruguay por 5 a 1 frente a Francia y la de Suecia por 5 a 0 ante Egipto. Luego Suiza le ganó 2 a 1 a Italia y Países Bajos le ganó 2 a 1 a Irlanda.

En semifinales ambos partidos finalizaron por 2 a 1. Uruguay venció a Países Bajos y Suiza le ganó a Suecia. En el encuentro por la medalla de bronce Países Bajos y Suecia empataron 1 a 1 y fueron a un segundo cotejo en el que los suecos ganaron por 3 a 1 y se subieron al podio.

Uruguay se quedó con la medalla dorada y se convirtió en el primer Sudamericano campeón olímpico, además de que en esas olimpíadas fue el primer seleccionado de América del sur que participó.

Logró la medalla de oro luego de vencer en la final a Suiza por 3 a 0 en el encuentro que se disputó el 9 de junio de ese año en el Estadio de Colombes. Años más tarde, en honor a dicha gesta, la Conmebol decretó el 9 de junio como el dia del fútbol sudamericano.

El uruguayo Pedro Petrone fue el goleador de esta edición de los juegos con 7 tantos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

GIACINTO FACCHETTI

Nació en Treviglio, Italia, el 18 de julio de 1942 y falleció el 4 de septiembre de 2006. Fue uno de los más grandes marcadores de punta d...