jueves, 1 de agosto de 2024

EL HISTORIAL DE LOS PARTIDOS ENTRE ARGENTINA Y FRANCIA OFICIALES EN TODAS LAS CATEGORÍAS

Argentina y Francia se enfrentarán en los juegos olímpicos por primera vez y acá vamos a repasar todos los partidos que han jugado de manera oficial en todas las categorías en torneos FIFA.

En mayores se enfrentaron 5 veces, la primera fue en el primer campeonato mundial de la historia disputado en Uruguay en 1930 y el triunfo fue argentino por 1 a 0, con un tanto convertido por Luis Monti.

En 1978 se enfrentaron por el campeonato mundial realizado en la Argentina. En la fase de grupos del mismo, el equipo albiceleste se impuso por 2 a 1 en el Monumental y logró el pase a la siguiente ronda del mundial en el que Argentina fue anfitrión y terminó ganando. Los goles fueron anotados por Daniel Passarella de penal y Leopoldo Jacinto Luque, mientras que Michel Platini había marcado para los galos.

Ya en Rusia 2018 se cruzaron en los octavos de final en un partido cargado de goles. Francia (que terminó siendo el campeón del certamen) venció a Argentina por 4 a 3. Antoine Griezmann abrió el marcador de penal y Ángel Di María empató para los argentinos. Gabriel Mercado puso a Argentina en ventaja cuando iban tres minutos del segundo tiempo pero luego Benjamin Pavard igualó para los franceses y Kylian Mbappé, con dos tantos, dio vuelta el resultado para el conjunto francés. En tiempo de descuento Sergio "Kun" Agüero en tiempo descontó poniendo el 4 a 3 final.

Cuatro años más tarde, en Catar 2022, llegó una de las finales más icónicas de la historia de los mundiales en cuanto a los goles y las emociones cuando Argentina y Francia disputaron un vibrante encuentro.

En el primer tiempo Argentina se puso en ventaja con un penal convertido por Lionel Messi. Luego, en el segundo tiempo, Ángel Di María puso el 2 a 0 para el equipo argentino y Kyllian Mbappe marcó dos goles (uno de ellos de penal) y empató para el conjunto francés mandando el partido a la prórroga.

Cuando iban 3 minutos del suplementario, Messi puso el 3 a 2 para Argentina pero Mbappe, otra vez de penal,  empató para Francia. Con este resultado se iban a los penales, y el seleccionado argentino se impuso en la definición desde los 12 pasos , consagrándose campeón mundial por tercera vez en su historia, después de 36 años.

En el Sub-20 se enfrentaron en los octavos de final del mundial de Argentina 2001 y Argentina derrotó por 3 a 1  a Francia en el Estadio José Amalfitani con tres goles marcados por Javier Saviola, mientras que Philippe Mexès anotó para Francia.

En mundiales sub-17 los dos partidos en los que se enfrentaron los ganó Francia. El primero fue en semifinales del mundial de la categoría disputado en Trinidad y Tobago. Los franceses se impusieron por 2 a 1 y para Francia habían anotado Anthony Le Tallec y Jérémy Berthod, mientras que Carlos Tévez había convertido para Argentina.

Luego, en la fase de grupos de México 2011 Francia volvió a derrotar a Argentina, esta vez por 3 a 0 y los goles los hicieron Yassine Benzia en dos ocasiones y Sébastien Haller .

GIACINTO FACCHETTI

Nació en Treviglio, Italia, el 18 de julio de 1942 y falleció el 4 de septiembre de 2006. Fue uno de los más grandes marcadores de punta d...