miércoles, 21 de diciembre de 2022

LAS MEJORES FINALES DE LA HISTORIA DE LOS MUNDIALES

Teniendo en cuenta la reciente de Qatar, y refiriendo otras elegidas al azar, hablaremos de varias de las grandes finales de la historia de la Copa Mundial.

Habrá quedado alguna que otra en el tintero pero acá dejamos algunas de las grandes finales de la historia.

ARGENTINA 3(4) – FRANCIA 3(2). CATAR 2022

La reciente final de la copa mundial fue muy vibrante tanto en cuanto al resultado como también también por las acciones de gol y por los penales.

Argentina se puso en ventaja pasados los 20 minutos por un penal de Lionel Messi y se fue al descanso ganando por 2 a 0 con un golazo de Ángel Di María.

En el segundo tiempo Kylian Mbappé empató el partido para Francia marcando dos goles -el primero de penal- forzando la prórroga.

En el segundo tiempo del alargue Messi puso el 3 a 2 y después Mbappé, con otro penal, empató el partido forzando la definición por tiros desde el punto de penal. En esta instancia el equipo argentino se impuso por 4 a 2 y, de la mano de Messi, se consagró campeón mundial por tercera vez en su historia, poniéndole fin a 36 años sin ganar el máximo galardón.

BRASIL 1 - URUGUAY 2. BRASIL 1950

El triunfo de Uruguay fue conocido mundialmente como “El Maracanazo” si bien no fue final, ya que ese mundial se definió con un cuadrangular final en el que clasificó el mejor de cada grupo.

Brasil –el local- llegaba al maracaná como favorito ya que tenía un punto más que Uruguay y con un empate le alcanzaba para consagrarse campeón.

Con un estadio repleto, los brasileños se pusieron en ventaja cuando iban 2 minutos del segundo tiempo, pero 14 minutos más tarde Juan Schiaffino y después Alcides Ghiggia, dieron vuelta el partido para los uruguayos. Esto enmudeció el estadio consagrando a los uruguayos como campeones del mundo.

ALEMANIA FEDERAL 3 –HUNGRÍA 2. SUIZA 1954

Conocido como “El milagro de Berna”, fue un partido  entre Alemania y la Hungría, conocida como los Magiares Mágicos, que arrastraba la racha de 31 partidos invicto y era la favorita para adjudicarse el torneo.

Ambas selecciones ya se habían enfrentado en la primera fase con triunfo húngaro por 8 a 3.

En esta oportunidad, a los 8 minutos los húngaros ya iban ganando 2 a 0 con goles de Ferenc Puskas y Zoltán Czibor pero luego, cuando iban menos de 20 minutos, Max Morlock y Helmut Rahn empataron el encuentro. En el segundo tiempo, cuando faltaban 6 minutos para el final del partido, otra vez Helmut Rahn puso el 3 a 2 para Alemania, resultado con el que los alemanes lograron el primer título del mundo.

ALEMANIA FEDERAL 2 -PAÍSES BAJOS 1. ALEMANIA 1974

Alemania era local y contaba con la participación de Beckenbauer, Gerd Müller y otros grandes futbolistas, mientras que la Holanda de Johan Cruyff y Cía., era el equipo del torneo practicando el famoso “Futbol total”.

El partido comenzó con los holandeses manejando la pelota y, cuando iban dos minutos, Johan Neeskens puso de penal el 1 a 0. A los 25 minutos, y por la misma vía, Paul Breitner empató el encuentro y en la segunda mitad Gerd Müller sentenció el 2 a 1 definitivo para el conjunto alemán  con el que obtuvo el segundo mundial en su historia.

BRASIL 4- ITALIA 1. MEXICO 1970

En el Estadio Azteca Brasil, con uno de los mejores equipos de la historia del futbol, y teniendo a Pelé como máxima figura en el último mundial de su carrera, no se enfrentó a Italia y le ganó por 4 a 1 logrando el tercer mundial de su historia.

El primer gol llegó a los 18 minutos luego de un saque lateral que realizó Tostao la pelota quedó en los pies de Rivelino que le envió un centro a Pelé y este con un excelente remate abrió el marcador para los brasileños, luego Roberto Boninsegna empató el partido para los italianos.

En el segundo tiempo Brasil liquidó el partido. Cuando iban 66 minutos Gerson, con un tiro desde afuera del área, volvió a poner al elenco brasileño por delante, y cinco minutos más tarde llegó el tercer gol de Jairzinho. Finalmente, a los 86 Carlos Alberto selló el 4 a 1 definitivo con el que la selección de Brasil se consagró campeona.